Союз Машиностроителей России Клуб крупнейших налогоплательщиков и влиятельных граждан Приморья Российский союз промышленников и предпринимателей Общероссиийский Народный Фронт Некоммерческое партнерство "Межрегиональная гильдия строителей"

Вопрос активного вовлечения жителей в процесс формирования комфортного городского пространства Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский обсудил с представителями Общероссийского народного фронта

28.04
 
 
В Приморье будут следить за тем, чтобы муниципалитеты учитывали мнение граждан при реализации программы по благоустройству территорий. Вопрос активного вовлечения жителей в процесс формирования комфортного городского пространства Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский обсудил с членом рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» Павлом Жбановым в ходе рабочей встречи в четверг, 27 апреля.

Во встрече с главой региона также приняли участие сопредседатель регионального штаба ОНФ в Приморском крае Роман Титков и глава регионального исполкома ОНФ в Приморском крае Александр Коваленок.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что Приморье активно включилось в реализацию важного для всей страны проекта. На благоустройство дворов, парков и скверов в этом году выделяется более 470 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. Вместе с тем, по его словам, некоторые муниципалитеты пытаются хитрить.



«Поступают жалобы от жителей Владивостока на то, что местные чиновники самостоятельно решают, что ремонтировать, вместо того, чтобы слушать людей, как это было заявлено Президентом страны и Председателем Правительства. Мы накануне вместе с жителями проводили субботник в скандально известном сквере возле дома Бестужева, 40, где ранее мне пришлось вмешаться и остановить точечную застройку прямо во дворе. Застройщик – депутат городской думы – к нам прислушался и восстановил то, что было разрушено. Однако, мы выяснили, что у этого депутата еще около 40 участков именно парковой зоны, причем оформляется все это с грубыми нарушениями закона, к сожалению, этими же самыми городскими властями. Схема не нова – кирпич положили, зарегистрировали как объект незавершенного строительства и дальше оформили землю. Мы, конечно, с этим будем бороться, знаем как. Не дадим уничтожить парки, ведь их в городе и так не хватает», – заявил Губернатор.

Павел Жбанов, назначенный куратором проекта по благоустройству в ОНФ, подчеркнул, в 2017 году предстоит отработать механизм реализации всей программы, возможные трудности, которые, прежде всего, и могут быть связаны с вовлечением граждан в процесс благоустройства.

«Бесспорно, вопросы благоустройства не новы для страны, все муниципалитеты занимались этим, но, что касается социального аспекта вовлечения граждан, тут необходимо нарабатывать механизмы взаимодействия. Помимо благоустройства дворов, это устройство детских и спортивных площадок, мы фактически подходим к понятию дворового хозяйства», – обозначил представитель ОНФ.

Оценку механизмам, которые используются для вовлечения людей, занимается центр мониторинга ОНФ.
 
«Программа 2017 года реализуется в жестком графике, и, конечно, не все гладко. Как, например, с информационной открытостью. Мы посмотрели сайты муниципалитетов. Проанализировали время, отводимое на конкурс для подачи заявок по дворовым территориям, – всего около 10-12 дней. Конечно, люди не успеют. По Жилищному Кодексу за 10 дней надо только оповестить о проведении общего собрания. Сегодня будем посещать отдельные дворы Владивостока, проведем круглый стол по итогам, обсудим как механизм работает», – отметил Павел Жбанов.

Стороны договорились активно взаимодействовать по данному вопросу.
«В Приморье достаточно активные люди, самоорганизованные. Они знают, что хотят видеть в соседнем дворе. Например, жители дома на Бестужева, 40, с которыми пообщался после субботника, хотят спортивную площадку, поручение городу дал», – подчеркнул Губернатор.

Напомним, в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году благоустроят 58 населенных пунктов Приморья. В них проживает большая часть населения края – более 1,6 миллиона человек. В городах и поселках приведут в порядок дворы и наиболее значимые общественные пространства, какие – решать жителям: муниципалитеты должны активно проводить общественные обсуждения поступающих заявок, для того чтобы определиться с набором первоочередных задач.

Адресные программы должны быть утверждены муниципалитетами до 25 мая. Те заявки, которые не войдут в программу на текущий год, обязательно будут реализованы в последующие – программа рассчитана на пять лет, с 2018 по 2022 годы.


Источник: Официальный сайт Администрации Приморского края