Союз Машиностроителей России Клуб крупнейших налогоплательщиков и влиятельных граждан Приморья Российский союз промышленников и предпринимателей Общероссиийский Народный Фронт Некоммерческое партнерство "Межрегиональная гильдия строителей"

Владимир Путин выступил на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей

17.03
Владимир Путин выступил на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей
Темпы роста российской экономики к 2020-му году должны опережать мировые показатели. Такую задачу поставил Владимир Путин, выступая сегодня на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Президент отметил, что период адаптации к новым мировым условиям в стране завершен. Правительство в ближайшее время представит план дальнейшего развития экономики. Назвал глава государства и основные направления, на которые необходимо обратить особое внимание.

Небольшой зал в гостинице в центре Москвы, но общая капитализация компаний, чьи руководители собрались здесь – триллионы рублей. В кулуарах говорят о самом важном. Нефтяники — о том, что будет с ценами на энергоносители.

«Уровень будет сохранен между 50-ю и 55-ю долларами. Усилия, которые предпринимает министерство энергетики совместно со странами, входящими в ОПЕК, дают свой результат», — сказал президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов.
А банкиры обсуждают новости из Киева, где введены санкции против украинских «дочек» российских кредитных организаций.

«Чисто политическое решение. Будем думать, что делать. Единственное — мы будем поддерживать наших клиентов, которые нам доверяли, которые с нами работали. У нас принципиального здесь сомнения нет - надо уходить, и уходить цивилизованно, чтобы не пострадали, прежде всего, клиенты банка», — сказал глава ВТБ Андрей Костин.

Выступление президента на съезде РСПП стало традицией. Сегодня Владимир Путин начал с того, что период адаптации российской экономики к новым условиям завершился. В январе рост ВВП составил почти процент. Инфляция устойчиво снижается. Новые условия, к которым пришлось приспосабливаться, — это падение цен на нефть и ограничение доступа к мировому рынку капитала в результате санкций, введенных против России. Сейчас правительство завершает работу над планом по повышению темпов роста экономики.

В. Путин: «На рубеже 2019–2020 годов темпы роста должны опережать мировые. Какие направления работы считал бы наиболее важными. Необходимо провести серьезные структурные преобразования, существенно увеличить производительность труда и обеспечить промышленность квалифицированными кадрами, ускорить разработку и внедрение передовых технологий, с помощью настройки налоговой системы, качественного улучшения делового климата сформировать условия для привлечения инвестиций, для создания новых рабочих мест».

Одна из актуальных тем — налоги. Путин подчеркнул: налоговая система должна быть конкурентоспособной, понятной и предсказуемой. Предприниматели двумя руками за, но у них есть множество предложений по совершенствованию налогов и сборов. И, конечно, не в сторону их увеличения. 

«Предлагается ввести полноценное освобождение от налога на имущество на 5 лет новых объектов, основных средств, это позволяет как минимум за 5-летний период на 10 процентов улучшить эффективность, рентабельность проекта», — сказал председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин.

«Я понимаю, что чувствительно, и хотелось бы, чтобы вообще не было налогов. Вопрос ведь не в том, чтобы их не было, правда. Вопрос в том, чтобы это было оптимально организовано, шло на пользу как бизнесу, как экономике, так и гражданам, которые с бизнесом напрямую не связаны. У нас уже есть многочисленные льготы, как в ТОРах, свободных портах, Задача в том, чтобы обеспечить интересы самого государства, чтобы если добавочный продукт в России создается, в любом виде, в любом качестве, - налоги должны выплачиваться именно здесь. Вот, собственно говоря, в чем цель, и еще в том, чтобы не было никаких лазеек от ухода от налогообложения», — отметил Владимир Путин.

На всех бизнес-форумах любят говорить о необходимости привлечения инвестиций. Но, как считает Путин, привлекая деньги, надо всегда просчитывать последствия.

В. Путин: «Сказано было о высоком уровне инвестиций в отдельных странах. Да, это правда, важен не только объем, хотя это важный показатель, важно их качество, важно, чтобы эти инвестиции не приводили к росту пузырей, с которыми потом непонятно, что делать, потом начинаются снижаться темпы экономического роста».

Говорили сегодня и о слишком дорогих кредитах для предприятий. Проценты по ним зависят от ключевой ставки Центробанка. С дорогими заемными деньгами сложно наращивать темпы производства.

В. Путин: «Необоснованное и преждевременное снижение ставки может привести к инфляции и к ослаблению национальной валюты. А если у нас ослабнет рубль, то тогда снизятся ваши инвестиционные возможности, потому что дороже будет закупать то новое оборудование, которое повышает производительность труда. Вот вам, круг замкнулся. Поэтому здесь нет линейных решений».

Сегодня же Путин встретился с членами Бюро правления РСПП в закрытом режиме. Разговор о ситуации в экономике будет продолжен на следующей неделе – президент соберет Совет по приоритетным проектам. Главной темой станет повышение производительности труда.

Источник: сайт "Первого Канала"